Em uma indústria de bebidas, a água ultilizada no processo de...
Considere: Calor específico da água = 1cal/g ° C
Calor específico do gelo = 0,575cal/g °C ; Calor latente de fusão da água = 79,5cal/g.
1 Resposta
Para resolver esse problema, precisamos determinar a quantidade de gelo necessária para resfriar a água de 65°C para 26°C. A abordagem envolve calcular o calor que precisa ser removido da água e, em seguida, determinar quanto gelo é necessário para absorver essa quantidade de calor.
Passo 1: Calcular o calor que precisa ser removido da água
A quantidade de calor Q1Q_1Q1 que precisa ser removida da água para que ela passe de 65°C para 26°C é dada pela fórmula:
Q1=m1⋅caˊgua⋅ΔTQ_1 = m_1 \\cdot c_{\\text{água}} \\cdot \\Delta TQ1=m1⋅caˊgua⋅ΔT
onde:
m1=3000 kg=3000000 gm_1 = 3000 \\, \\text{kg} = 3000000 \\, \\text{g}m1=3000kg=3000000g (massa da água),
caˊgua=1 cal/g°Cc_{\\text{água}} = 1 \\, \\text{cal/g°C}caˊgua=1cal/g°C (calor específico da água),
ΔT=(65−26) °C=39 °C\\Delta T = (65 - 26) \\, \\text{°C} = 39 \\, \\text{°C}ΔT=(65−26)°C=39°C.
Q1=3000000 g×1 cal/g°C×39 °C=117000000 calQ_1 = 3000000 \\, \\text{g} \\times 1 \\, \\text{cal/g°C} \\times 39 \\, \\text{°C} = 117000000 \\, \\text{cal}Q1=3000000g×1cal/g°C×39°C=117000000cal
Passo 2: Calcular o calor absorvido pelo gelo para derreter
Antes que o gelo possa começar a esfriar a água, ele precisa derreter. A quantidade de calor Q2Q_2Q2 necessária para derreter o gelo é dada pela fórmula:
Q2=m2⋅LfQ_2 = m_2 \\cdot L_fQ2=m2⋅Lf
onde:
m2m_2m2 é a massa do gelo,
Lf=79,5 cal/gL_f = 79,5 \\, \\text{cal/g}Lf=79,5cal/g (calor latente de fusão da água).
Passo 3: Calcular o calor necessário para aquecer o gelo derretido de 0°C até 26°C
Depois que o gelo derreter, a água resultante precisa ser aquecida de 0°C a 26°C. A quantidade de calor Q3Q_3Q3 necessária para isso é dada pela fórmula:
Q3=m2⋅caˊgua⋅ΔTQ_3 = m_2 \\cdot c_{\\text{água}} \\cdot \\Delta TQ3=m2⋅caˊgua⋅ΔT
onde ΔT=26 °C\\Delta T = 26 \\, \\text{°C}ΔT=26°C.
Q3=m2⋅1 cal/g°C⋅26 °C=26 m2 calQ_3 = m_2 \\cdot 1 \\, \\text{cal/g°C} \\cdot 26 \\, \\text{°C} = 26 \\, m_2 \\, \\text{cal}Q3=m2⋅1cal/g°C⋅26°C=26m2cal
Passo 4: Calcular o calor total absorvido pelo gelo
O calor total absorvido pelo gelo QtotalQ_{\\text{total}}Qtotal é a soma de Q2Q_2Q2 e Q3Q_3Q3:
Qtotal=m2⋅(Lf+26)Q_{\\text{total}} = m_2 \\cdot (L_f + 26)Qtotal=m2⋅(Lf+26) Qtotal=m2⋅(79,5+26)=m2⋅105,5 cal/gQ_{\\text{total}} = m_2 \\cdot (79,5 + 26) = m_2 \\cdot 105,5 \\, \\text{cal/g}Qtotal=m2⋅(79,5+26)=m2⋅105,5cal/g
Passo 5: Igualar o calor removido da água ao calor absorvido pelo gelo e resolver para m2m_2m2
Q1=QtotalQ_1 = Q_{\\text{total}}Q1=Qtotal 117000000 cal=m2⋅105,5 cal/g117000000 \\, \\text{cal} = m_2 \\cdot 105,5 \\, \\text{cal/g}117000000cal=m2⋅105,5cal/g m2=117000000 cal105,5 cal/g≈1109507 g≈1109,5 kgm_2 = \\frac{117000000 \\, \\text{cal}}{105,5 \\, \\text{cal/g}} \\approx 1109507 \\, \\text{g} \\approx 1109,5 \\, \\text{kg}m2=105,5cal/g117000000cal≈1109507g≈1109,5kg
Resposta
Portanto, seria necessário aproximadamente 1109,5 kg de gelo a -20°C para reduzir a temperatura da água de 65°C para 26°C.
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