5) (Mack-2004) A capsaicina, que é a substância responsável pela sensação picante das pimentas, está acima representada. Nessa estrutura, podemos identificar as funções: a) amina, álcool e éter. b) hidrocarboneto, cetona e amina. c) amida, álcool e cetona. d) aldeído, fenol e amina. e) fenol, amida e éter. 6) (UNICENTRO/PACIII - 2017) A seguir são apresentadas as estruturas moleculares de algumas substâncias orgânicas. Identifique as funções orgânicas de cada uma das substâncias. a) I – cetona; II – amida; éster; IV – ácido carboxílico b) I – éter; II – amina; ácido carboxílico; IV – aldeído c) I – cetona; II – amina; III- aldeído; IV – ácido carboxílico d) I – ácido carboxílico; II – amina; III - cetona; IV – aldeído 7) (Vunesp-2005) Por motivos históricos, alguns compostos orgânicos podem ter diferentes denominações aceitas como corretas. Alguns exemplos são o álcool etílico (C2H6O), a acetona (C3H6O) e o formaldeído (CH2O). Estes compostos podem também ser denominados, respectivamente, como: A) hidroxietano, oxipropano e oximetano. B) etanol, propanal e metanal. C) etanol, propanona e metanal. D) etanol, propanona e metanona. E) etanal, propanal e metanona. 8) (UEPG-2018)Sobre funções orgânicas, assinale o que for correto. 01) O ácido 2-hidroxibenzoico é um exemplo de composto orgânico com função mista. 02) Cetonas e ácidos carboxílicos apresentam o grupo Carbonila 04) O grupo hidroxila está presente em alcoóis, enóis e fenóis. 08) Ésteres e ácidos carboxílicos apresentam o grupo carboxila. 16) Álcool benzílico representa um fenol.


5) (Mack-2004) A capsaicina, que é a substância responsável pela sensação picante das pimentas, est